Le nourrissage des bébés tourterelles .
Comment font-elles, les mamans (ou même les papas.. ) tourterelles pour nourrir leurs oisillons ?
Pour apporter des précisions par rapport à quelques questions sur ce que j'appelle la "tétée", c'est en fait le lait de jabot qui est produit par les parents tourterelles, " lait " que les petits viennent puiser de leur bec dans la gorge des parents. Il leur est fourni durant les 3 premiers jours de leur vie. Ensuite, c'est un mélange de ce lait et de graines, et le sevrage se fera vers les 18e ou 19e jour.
Explications
ici et
ici
A partir du 8e jour de couvaison, la paroi du jabot commence à s'épaissir. Les glandes qui tapissent le jabot évoluent peu à peu pour pouvoir élaborer le lait. Ces glandes sont aptes à produire le "lait de pigeon" à partir du 16e jour de l'incubation.
Ce lait est très nourrissant car d'un jour à l'autre, le tourtereau double et triple son poids et son volume. Pour avoir accès à ce lait, l'oisillon glisse sa tête dans le bec de l'adulte. Cela est très facile pour lui car il n'a pas encore de plumes sur la tête à ce moment-là. Le petit agite les ailes en mangeant. L'organisme de l'adulte puise le nécessaire en lui-même pour pouvoir élaborer ce lait, qui contrairement au lait des mammifères ne contient pas de glucides.
J'espère avoir éclairci ce curieux phénomène.
Voir aussi le blog de CriCri, qui a si bien décrit ces beaux moments de nourrissage.
Je me permets de vous donner le lien de son site :
http://www.chrisaline87.fr/article-comment-les-tourterelles-nourrissent-leurs-petits-naissance-2-119284672.html
A bientôt !